中華徵信所20日公布營收排名前300名的外資企業表現,2016年營收總額終於回升到新台幣2兆元的關卡,逆轉連續5年的營收衰退窘境,不過,整體獲利卻持續第三年下滑,且稅前純益總額創下三年的最大跌幅,衰退幅度達到14.54%,稅前純益總額則再次跌破800億元關卡,創下2010年以來的最差獲利紀錄。

燒烤 台東新竹火鍋吃到飽

諸多外加成本 導致獲利困難中華徵信所研究團隊指出,重要外資企業在台獲利急速衰退,顯示出外資企業在台灣或許營運有所表現,卻因諸多外加成本導致獲利困難,「無怪乎美國商會及歐洲商會均反映,台灣的投資環境不利於外資企業生存」。

年菜餐廳 台中年貨禮盒根據此次調查顯示,300大外資的產業落點,以製造業、服務業,及金融業為三大業別,就家數來看,2016年製造業有144家,服務業104家,金融業52家。在營收前10大企業中,日資企業僅有東芝電子、國瑞汽車2家,歐洲外資企業則占有半數的5家,美商占有2家,三星電子是唯一韓商,過往居於主流的日資企業在TOP 10的位置,已逐年降低。就營收淨額前10大外資企業排名來看,2016年期間製造業廠商除了台灣東芝電子零組件營收成長29.52%,包括外商製造業龍頭德州儀器、台灣三星電子、國瑞汽車等,營收下滑統統下滑。外資製造業的稅前純益,2016年達205.42億元,較2015年的280.80億元衰退26.84%,稅前純益大減75.38億元,成為外資衰退最大苦主。外資金融業 一口氣少7家此外,外資金融業家數在2016年一口氣減少7家、減幅達13%,金融業原本是外資企業的強項,參與領域擴及銀行、保險、資產管理、基金公司等,外資金融業在2016年的稅前純益419.76億元,明顯較2015年的485春節禮盒團購.03億元下降,衰退幅度達到13.46%。市場人士認為,外資金融業倒底是台灣錢實在難賺而撤台,或是在外商總公司調整經營決策過程,台灣市場被排除,值得深入了解。唯一在2016年獲得成長表現,是外資服務業。中華徵信所研究團隊指出,外資服務業稅前純益,由2015年的80.63億元上升至98.22億元,年成長21.82%,在三大業別中表現最佳,然而,成長的主要動能來源,是美式大賣場好市多新開多家分店,和此次新入榜的台灣賓士,都屬於通路服務類型,依賴內需市場的消費意願。(工商時報)




AFCF586AA573913A
文章標籤
創作者介紹
創作者 劉惠婷捧藝婿謄損 的頭像
劉惠婷捧藝婿謄損

最新好康平台

劉惠婷捧藝婿謄損 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()